学习宣传贯彻十九大精神,深化“两学一做”学习教育常态化、制度化,深化学习体会,提高感性认识 ,12月6日上午,学报社全体党员赶赴肥西县小井庄、刘铭传旧居等地,开展改革开放思想教育、爱国主义思想教育活动。

肥西小井庄位于安徽省肥西县山南镇西南,距合肥市50 km,是中国农村包产到户发源地,中央文明委"百县千乡"宣传文化工程点,省市县新农村示范建设点。学报社全体党员参观了小井庄包产到户纪念馆,了解到1978年,肥西山南小井庄人于9月23日率先实行了包产到户,从而影响和推动了山南区10万农民轰轰烈烈地开展了包产到户。山南人的创举推动了中国农村改革进程。1979年5月21日和12月13日,时任安徽省委书记的万里两次来到小井庄,主持召开了中国农村第一次包产到户座谈会,给予了充分肯定。1980年5月31日,邓小平在中央负责同志会议上肯定地说农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方搞了包产到户,效果很好,变化很快。安徽肥西县绝大多数生产队搞了包产到户,增产幅度很大。”

刘铭传故居位于安徽省合肥市肥西县大潜山北麓2公里处,是淮军将领刘铭传的故居。刘铭传的突出贡献是对台湾的治理,奠定建制、整肃吏治、加强防务、发展工商、整顿财政、发展教育等方面均有突出建树,史称“理台政治家第一人,其功业足与台湾垂不朽矣”,因而也被称为台湾洋务运动之父和台湾近代化之父

通过实地考察调研,学报社全体党员更加切实地感受到了改革开放之初政治、经济环境的艰难,更加深刻地认识到了今天取得的改革开放的大好形势来之不易;感受到了爱国主义教育在树立正确人生观、世界观方面的重要意义。

 

合肥工业大学学报杂志社

2017年12月7日