根据学校《关于2016年上半年全校理论学习安排的通知》精神、按照学报杂志社《2016年上半年理论学习详细计划》安排,学报社全体员工于4月29日下午学习了《社会主义核心价值观》及《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》。讨论中与会同志认识到价值观是人类意识形态中最重要的部分,任何政党、社会组织、社会群体都是靠着某种共同的价值观凝聚起来的。而在价值观体系中居于核心地位、起统摄作用的就是核心价值体系。任何社会都要有自己的核心价值体系来引领人们的思想和行为,形成强有力的精神支柱和精神力量。社会主义核心价值体系是中共十六大以来继科学发展观、社会主义和谐社会等之后的又一重要理论创新成果,已经在实践中显示出科学性和真理性。内容主要包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。践行社会主义核心价值体系,是中国人们实现中国梦的重要保障。

同时各位老师还认识到严格落实党风廉政建设的重要意义,认识到建立健全问责追责制度,坚持有责必问、问责必严,着力整治党员干部为官不为慢作为、不作为乱作为和发生在群众身边的四风腐败问题的重要意义,坚定不移地拥护党中央把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,构建不敢腐,不能腐、不想腐的的党风廉政建设的长效机制等一系列坚决措施。在工作中应筑牢纪律底线和工作底线,廉洁用权、慎重用权、秉公用权,认真履职尽责,提高政策的执行力;将会议精神的学习贯彻同当前的各项工作紧密结合起来,为优质完成2016年的各项工作而努力。

在学习讨论中,社长朱晓临结合他近期参加在北京举办的第47期主编岗位培训班的情况,强调了学报践行社会主义核心价值观的重要性,介绍了期刊网络化发展等紧迫形势,要求全社员工要有忧患意识,积极献计献策,努力紧跟发展形势,保持合肥工业大学学报两刊发展的良好势头,进一步提升办刊质量。