12月9午,学报社组织集中政治学习。学报社全体成员认真学习了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明”、“习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训开班式上发表重要讲话集中学习由学报社社长朱晓临主持。

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。站在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中会全深入分析我国发展面临的国际国内形势,统筹考虑“十四五”规划与二〇三五年远景目标,明确提出加快构建以国内大循环为主体、同内国际双循环相互促进的新发展格局。

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训开班式上发表重要讲话强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

通过学习,大家充分认识党的十九届五中全会的重大意义,增强学习贯彻十九届五中全会精神的自觉性使命感,进一步了解了进入新发展阶段有利条件和重要特征,为我们准确把握二〇三五年远景目标和“十四五”发展的指导方针和主要目标提供了遵循,指明了方向,更加明确了我们所肩负的使命会上,大家谈认识、谈体会、谈思路。通过广泛深入讨论,进一步统一了思想,凝聚了共识。

最后朱晓临强调我们一定要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把全会精神贯彻落实到学报社各项工作之中,把贯彻党的十九届五中全会精神与做好当前各项工作结合起来做到学深悟透、融会贯通、知行合一、学以致用,勇于直面问题,不断解决问题、破解难题,把学报工作做好

合肥工业大学学报杂志社

2020年12月10日