一、主要工作

1深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,在学懂、弄通、做实上下功夫

2进一步提高政治站位,不断增强做好意识形态工作的政治自觉,落实意识形态工作责任制,严格执行《合肥工业大学学报杂志社落实意识形态工作责任制实施办法》,牢牢把握正确政治方向和出版导向,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,立足本职工作,不断增强编辑岗位责任感和使命感,进一步提高编辑专业知识和技能水平,树立爱岗敬业的奉献精神。

3落实校党委及校机关党委的部署,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

4加强学报社党支部建设两学一做制度化常态化,落实“三会一课”和“十个一”活动。

5落实全面从严治党工作,在抓好学报社各项业务工作的同时积极抓党风廉政建设,切实履行“一岗双责”。

6顺利完成学报社党支部换届选举工作。

7顺利完成学报社党支部标准化建设工作

8圆满完成了《合肥工业大学学报》(自然科学版)12期和《合肥工业大学学报》(社会科学版)6期的编辑、排版、校对、印刷、出版、发行工作

9《合肥工业大学学报》(自然科学版)收到并处理稿件813篇,经编辑部初审收稿送审418篇。

《合肥工业大学学报》(社会科学版)编辑部收到并处理稿件约672篇,经编辑初审通过稿件335篇,送审242篇次

10《合肥工业大学学报》(自然科学版)12期刊发文章286篇;其中外稿71篇,占发稿量的24.8%;基金项目稿件269篇,占发稿量的94.1%;影响因子较去年有所上升

《合肥工业大学学报》(社会科学版)6期刊发文章141篇;其中外稿117篇,占发稿量的83%;基金项目稿件84篇,占发稿量的60%;影响因子较去年有所上升

11学报社编辑队伍建设。严格执行编辑人员的行业准入制度和在职培训制度,安排编辑人员培训,完成每名编辑90学时/每年的培训任务。

12审稿专家队伍建设。2019年学报社加大了更新、扩充学报两刊审稿专家队伍的力度,中青年学者在审稿专家队伍中的比例有较大提高。

13继续开展评选学报优秀审稿专家活动,共有10位专家获此荣誉,产生了很好的效果。

14发挥学报的育人功能,为青年教师的成长搭建平台;同时学报编辑通过与青年作者的沟通帮助他们提高撰写学术论文的能力。

15进一步完善或制定了学报社规章制度。

16学报两刊半年度及年度各项统计数据向国家新闻出版广电总局、安徽省新闻出版广电局的上报工作,通过每年国家新闻出版管理部门的年审和上级主管部门的检查。

17学报社网站的不断完善、维护、安全防护工作开展多起虚假网站投诉、处理工作

18学报社办公自动化建设进一步完善。

19向国内外各大数据库和检索系统上传《合肥工业大学学报》(自然科学版)12期和《合肥工业大学学报》(社会科学版)6期所有文章的电子版。

20为了适应期刊发展的趋势,缩短发表周期,合肥工业大学学报(自然科学版)与中国学术期刊(光盘版)电子杂志社合作,录用的稿件网上优先发表。

21学报社与超星合作,利用超星的域出版网络平台扩大学报的影响力

22《合肥工业大学学报》(社会科学版)加入OSID开放科学计划,旨在预防学术不端、立体化展示论文、节约读者时间和延长论文生命周期等。

23学报两刊成功申报了国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室学术期刊融合出版能力提升计划项目,有助于有效提升期刊融合出版水平,促进期刊学术诚信能力建设,以及提升编辑融合出版能力。

24学报社到学院举办学术论文规范写作讲座咨询、答疑活动。

、获奖情况

(一)集体获奖:

2019年10月,学报社会科学版编辑部在全国理工农医院校社科学报联络中心2019年“四优”评比中荣获“优秀编辑部”称号。

2019年11月,《合肥工业大学学报》(社会科学版)在全国高等学校文科学报研究会第六届评优活动中荣获“高校优秀社科期刊”称号。

2019年4月,《合肥工业大学学报》(自然科学版)在第四届全国青年地质大会上荣获特别贡献奖。

(二)个人获奖:

2019年,有2人在全国理工农医院校社科学报联络中心2019年“四优”评比中荣获“优秀编辑”称号。

2019年,有1人在全国理工农医院校社科学报联络中心2019年“四优”评比中荣获“优秀编辑学论著”称号。

2019年,有1人在全国高等学校文科学报研究会第六届评优活动中荣获“优秀编辑”称号。

2019年,有1人在全国高等学校文科学报研究会第六届评优活动中荣获“优秀编辑学论著”称号。

2019年,有1人在安徽省优秀期刊工作者评选活动中被评为“优秀编辑”。

● 2019年,有1人论文《我国新闻出版产业的内涵、特征及其评价指标体系研究》荣获“华东地区期刊出版研究优秀论文一等奖”。

积极开展对编辑的学习培训、对外交流。

 2019年4月22—27日期刊质量管理与评价专题培训班(安徽省期刊学会举办,安徽泾县,48学时)

2019年7月7—13日2019年安徽省期刊编辑继续教育面授班(安徽省科技期刊编辑学会、安徽省高等学校学报研究会安徽合肥,48学时)

2019年10月10—29日安徽省2019年出版单位编校人员继续教育培训班(安徽省出版工作者协会、合肥时代育职业培训学校,安徽合肥,72学时)。

 2019年8月25—28日,全国理工农医院校社科学报联络中心2019年常务理事会(全国理工农医院校社科学报联络中心, 黑龙江牡丹江);

201911月28-12月1日全国理工农医院校社科学报联络中心2019年会员代表大会暨学术年会(全国理工农医院校社科学报联络中心,广东广州)。

2019年5月27—30日,参加了在安庆市召开的2019华东地区高校自然科学学报学术年会暨十届三次理事会会议。

2019年6月27—28日,参加了在北京召开的中国高校科技期刊研究会第8次会员代表大会暨八届一次理事会议。

2019年8月9—11日,参加了在四川雅安召开的CACIS2019议(《合肥工业大学学报》(自然科学版)作为会议推荐论文的期刊)。

2019年8月24日,刘晓平副校长访问北方民族大学,合肥工业大学学报杂志社社长朱晓临随行,与北方民族大学学报编辑部进行了充分的交流

2019年10月17—19日,参加了在常州召开的“第16届长三角科技“千”刊发展论坛暨第24届京津沪渝科技期刊主编研讨会——科技期刊支撑长三角一体化高质量发展与京津沪渝协同发展”。

2019年11月6—9日,参加了在成都举办的中国高校科技期刊研究会第20次年会

2019年12月13-15日,参加在铜陵举办的安徽省高等学校学报研究会2019年年会。

2019年12月18-20日,参加在池州举办的安徽省科技期刊编辑学会2019年年会。