1、深入开展学习贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想活动学报社会科学版推出“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”、“深入领会十九大报告精神”、“马克思主义理论研究”重点栏目。

2、加强学报社党支部建设“两学一做”制度化常态化,落实“三会一课”和“十个一”活动;落实党风廉政建设工作。

3圆满完成了教育部党组政治巡视反馈意见整改工作。

42018年,教育部对我校开展的本科教学工作审核评估中,学报社圆满地完成了自己的任务,受到教育部审核评估专家的好评。

5为了学报社管理更加规范化,完善或制定了27项学报社规章制度。

6不断加强意识形态工作责任制,严格执行《合肥工业大学学报杂志社意识形态工作责任制及实施办法》学报社自科版和社科版2个编辑部所有成员逐一与学报社签订《合肥工业大学学报杂志社编辑部成员落实意识形态工作责任书合肥工业大学学报杂志社落实意识形态工作责任制实施办法》中的责任分解到人,层层落实,层层压实。

学报社科版编辑部开展“过刊审读自查”活动,编辑部全体成员将过去10年的《合肥工业大学学报》(社会科学版)已发表的文章进行逐篇审读自查,主动查问题,发现问题,及时解决。

7坚持正确的政治导向和办刊宗旨学报两刊始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治导向和办刊宗旨,坚持面向科学技术、面向经济建设,为教学和科研服务,传播文化知识和科学技术;贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针;坚持实事求是、理论与实际相结合的严谨学风和文风。坚持以科学理论武装人,以正确舆论引导人。

在学报编辑出版过程中,严格执行国家有关保密、著作权、科学技术、专利、出版等方面的法律、法规、政策、法令及条例,确保党的新闻出版方针、政策在学报社的贯彻执行;坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的最佳结合。

8圆满完成了《合肥工业大学学报》(自然科学版)12期和《合肥工业大学学报》(社会科学版)6期的编辑、排版、校对、印刷、出版、发行工作

92018年,《合肥工业大学学报》(自然科学版)收到并处理稿件916篇,经编辑部初审收稿送审473篇。

《合肥工业大学学报》(社会科学版)收到并处理稿件约1300篇,经编辑部初审收稿469篇,送审290篇。

102018年,《合肥工业大学学报》(自然科学版)12期刊发文章301篇,共1728 页,共计345.6万字;其中外稿72篇,占发稿量的23.9%;基金项目稿件275篇,占发稿量的91.4%。

《合肥工业大学学报》(社会科学版)6期刊发文章136篇,共864页,共计172.8万字;其中外稿89篇,占发稿量的65.4%;基金项目稿件85篇,占发稿量的69%。

11学报社编辑队伍建设。严格执行编辑人员的行业准入制度和在职培训制度,安排编辑人员培训,完成每名编辑90学时/每年的培训任务。

12审稿专家队伍建设。2018年学报社加大了更新、扩充学报两刊审稿专家队伍的力度,中青年学者在审稿专家队伍中的比例有较大提高。

13继续开展评选学报优秀审稿专家活动,共有11位专家获此荣誉,产生了很好的效果。

14发挥学报的育人功能,为青年教师的成长搭建平台;同时学报编辑通过与青年作者的沟通帮助他们提高撰写学术论文的能力。

15学报两刊半年度及年度各项统计数据向国家新闻出版广电总局、安徽省新闻出版广电局的上报工作,通过每年国家新闻出版管理部门的年审和上级主管部门的检查。

16学报社网站的不断完善、维护、安全防护工作开展多起虚假网站投诉、处理工作

17向国内外各大数据库和检索系统上传《合肥工业大学学报》(自然科学版)12期和《合肥工业大学学报》(社会科学版)6期所有文章的电子版。

18按学校有关规定,完成了关于学报印刷的印刷厂招标工作。

19为了适应期刊发展的趋势,缩短发表周期,合肥工业大学学报(自然科学版)与中国学术期刊(光盘版)电子杂志社合作,录用的稿件网上优先发表。

20学报社与超星合作,利用超星的域出版网络平台扩大学报的影响力

21、学报今年上半年和下半年先后2次举办了学术论文规范写作讲座咨询、答疑活动。受到了参加活动的青年教师和研究生的一致好评。

22、为加大支持学校教学、科研的发展的力度,学报自然科学版与资源与环境工程学院合作,连续推出2期青年地质工作者最新研究成果的专题栏目;学报社会科学版与计算机与信息学院合作,连续推出计算机教学的最新研究成果。对学校最新科研成果开辟绿色通道,迅速及时发表。

23《合肥工业大学学报·自然科学版》入编《中文核心期刊要目总览》(2017年版)(注:最新版,2018年9月才公布)。

24在中国社会科学评价研究院最新公布的《中国人文社会科学期刊 AMI 综合评价报告(2018 年):A刊评价报告》中,《合肥工业大学学报·社会科学版》被评定为“2018年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊扩展期刊。

252018年安徽省高等学校学报(期刊)办刊质量监测评估中,合肥工业大学学报自然科学版)合肥工业大学学报社会科学版)双双被评为安徽省优秀高校学报

26合肥工业大学学报自然科学版)荣获2018年度中国高校优秀科技期刊奖

27在第六届华东地区优秀期刊工作者评选中,1人荣获“优秀编辑奖”。

28学报社积极开展对外业务交流。

1)2018年4月,在安徽省合肥市,学报社成员参加了安徽省期刊协会举办的安徽省期刊创新与经营管理培训班。

2)2018年4月,在山东省青岛市,学报社自科版编辑部成员参加了2018年华东地区高校自然科学学报学术年会暨十届二次理事会。

3 2018年6月在安徽省合肥市,学报社全体编辑参加了安徽省科技期刊编辑学会、安徽省高等学校学报研究会举办的2018年安徽省期刊编辑继续教育面授班

4)2018年7月,在辽宁省大连市,学报社社科版编辑部成员参加了全国理工农医院校社科学报联络中心2018年常务理事会。

5)2018年8月,在安徽省合肥市,我参加了安徽省科技期刊编辑学会常务理事会。

6)2018年10月,在安徽省合肥市,学报社自科版编辑部成员参加了第十五届长三角科技期刊发展论坛。

7)2018年10月,在浙江省杭州市,学报社社科版编辑部成员参加了全国理工农医院校社科学报联络中心2018年会员代表大会暨学术年会。

8)2018年11月,在重庆市,学报社自科版编辑部成员参加了中国高校科技期刊研究会第22次年会。

9)2018年11月,在湖南省长沙市,学报社社科版编辑部成员参加了全国高等学校文科学报研究会举办的学术期刊与中国特色哲学社会科学的构建暨全国高等学校文科学报研究会成立三十周年纪念会。

10)2018年12月,在安徽省合肥市,我参加了安徽省高等学校学报研究会常务理事会。

11)2018年12月,在安徽省安庆市,学报社成员参加了安徽省高等学校学报研究会2018年学术年会暨全体会员代表大会。