第一部分  学报社行政和业务工作

1、坚持正确的政治导向和办刊宗旨

根据高校学报的性质和我校学报的定位,在办刊过程中,学报两刊始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持面向科学技术、面向经济建设,为教学和科研服务,传播文化知识和科学技术;贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针;坚持实事求是、理论与实际相结合的严谨学风和文风。坚持以科学理论武装人,以正确舆论引导人。

在学报编辑出版过程中,严格执行国家有关保密、著作权、专利等法律法规。有明确的办刊宗旨、编辑方针和报道范围;认真贯彻执行国家有关科学技术和出版方面的政策、法令及条例;坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的最佳结合。

2坚持质量第一的原则,保持学报的学术性和创新性

为不断提升合肥工业大学学报两刊的学术水平,在学报的编辑出版工作中,努力做好以下几项工作:

1)对稿件的专家评审严格实行“双盲制”,在稿件的初审和专家评审中,坚持学术性、创新性及应用性标准。

2 在稿件处理和编校过程中,编辑主动积极与作者交流与沟通,从编辑学的角度对稿件进行深加工,使得经过编辑加工的稿件论点明确,证据充分,条理分明,文字精炼,数据可靠,图表清晰符合学术期刊的出版规范。

3 严格把关,杜绝刊发学术水平低、无创新性的论文。

4 围绕提升学报两刊质量,严格执行“三审三校”等一系列内部管理制度。

5 坚持论文发表前的查新制度,通过查新发现并及时处理了数篇有学术不端行为的稿件;严格执行《合肥工业大学学报杂志社意识形态工作责任制及实施办法》及时处理了若干篇政治观点错误的稿件。

3、完善并严格执行各项制度,不断提高学报管理规范化与科学化水平

根据学校的统一安排,学报社进一步完善了各项规章制度,并在日常工作中严格执行。

学报杂志社十分重视编辑部的管理工作,除了在工作环境和人员素质培养上给予关注外,还根据学报各岗位具体工作的特点和要求,严格执行以岗位责任制为中心的各项管理制度。如:稿件编排工作流程、主编岗位职责、编辑部主任岗位职责、编辑岗位职责和编务岗位职责等一系列旨在提高学报质量和学报社工作效能的规章制度。

严格执行编辑收稿、专家审稿、稿件编辑校对和印刷出版发行等相关制度,使学报各项工作更加规范化、科学化。

在稿件编辑过程中认真执行《中国高等学校自然科学学报编排规范》、《中国高等学校社会科学学报编排规范(修改版)》、《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》、《中华人民共和国法定计量单位》等标准和规范,注重编排规范化。

4、学报社主要业务工作及获奖情况

1)圆满完成了《合肥工业大学学报》自然科学版编辑委员会和社会科学版编辑委员会的换届工作,并召开了《合肥工业大学学报》自然科学版第九届编辑委员会、社会科学版第六届编辑委员会成立大会;副校长刘晓平主持大会,校党委书记袁自煌发表讲话。会上校领导袁自煌、刘晓平、陈刚还向每位编委颁发聘书。

2)对《合肥工业大学学报》(自然科学版)12期和《合肥工业大学学报》(社会科学版)6期的编辑、排版、校对、印刷、出版、发行进行全面质量监控、检查,及时处理出现的问题圆满完成了《合肥工业大学学报》两刊的所有的编辑、排版、校对、印刷、出版、发行工作。

3)2017年,《合肥工业大学学报》(自然科学版)收到并处理稿件1143篇,经编辑部初审收稿送审472篇。

《合肥工业大学学报》(社会科学版)收到并处理稿件约1250篇,经编辑部初审收稿送审307篇。

4)2017年,《合肥工业大学学报》(自然科学版)12期刊发文章319篇,共1728页,共计345.6万字;其中外稿107篇,占发稿量的33.5%;基金项目稿件300篇,占发稿量的94.0%

《合肥工业大学学报》(社会科学版)6期刊发文章148篇,共864页,共计173万字;其中外稿114篇,占发稿量的77.0%;基金项目稿件93篇,占发稿量的63%

5)及时向国内外各大数据库和检索系统上传《合肥工业大学学报》(自然科学版)12期和《合肥工业大学学报》(社会科学版)6期所有文章的电子版。

6学报两刊半年度及年度各项统计数据向国家新闻出版广电总局、安徽省新闻出版广电局的上报工作,通过每年国家新闻出版管理部门的年审和上级主管部门的检查。

    7积极开展对外学术交流和各项业务交流工作,拜访了中国科大学学报、同济大学学报、上海大学学报等高校学报,学习他们的办刊经验,找出我们存在的问题

    8 学报社编辑队伍建设。严格执行编辑人员的行业准入制度和在职培训制度,安排编辑人员培训,完成每名编辑90学时/每年的培训任务。

    9审稿专家队伍建设。2017年学报社加大了更新、扩充学报两刊审稿专家队伍的力度,中青年学者在审稿专家队伍中的比例有较大提高,审稿周期长的问题得到一定程度的改善。

10 学报社继续开展评选学报优秀审稿专家活动,共有10位专家获此荣誉,产生了很好的效果。

11发挥学报的育人功能,为青年教师的成长搭建平台;同时学报编辑通过与青年作者的沟通,帮助他们提高撰写学术论文的能力。

12为了适应期刊发展的趋势,缩短发表周期,合肥工业大学学报(自然科学版)已与中国学术期刊(光盘版)电子杂志社签订了网络首发学术期刊合作出版协议,后续工作正在进行中。

13学报社网站的维护、建设、安全防护;虚假网站投诉、处理。

14合肥工业大学学报(社会科学版)荣获第六届华东地区优秀期刊奖。

15合肥工业大学学报(社会科学版)编辑部在全国理工农医院校社科学报“四优”评比中荣获“优秀编辑部奖”。

16在全国理工农医院校社科学报“四优”评比中,刘翠荣获“优秀主编奖”,郭立锦、谢媛媛荣获“优秀编辑奖”,谢媛媛荣获“优秀编辑学论著奖”。

17闫杏丽同志被推选为华东地区自然科学学报研究会常务理事、副秘书长,该研究会成员单位由华东地区六省一市高校自然科学学报组成。

18郭立锦同志被推选为全国理工农医院校社会科学学报联络中心常务理事、副秘书长。

5、 学报网站重建其本完成。

针对学报网站长期以来投稿系统和审稿系统分别在两个网站,彼此独立,给作者以及编辑带来极大不便的问题,为了学报发展的规范化,紧跟网络化的时代潮流,今年,在学校专项经费的支持下,学报杂志社学报网站升级改造工程基本完成。

6、关心群众。

学报社领导关心学报社的每一位同志,包括离退休职工,帮助他们解决工作、生活上的困难;今年我社退休职工方罗来去世,学报社尽一切力量协助离退休办公室妥善地处理了方罗来丧葬事宜,得到方罗来家属的、离退休办公室的同志的好评

第二部分  学报社党建工作

1、履行党建责任情况。

学报社党支部在2017年上学期一开学就召开学报社党支部委员会,根据314日学校召开的2017年党风廉政建设工作会议上,校党委书记袁自煌、校党委副书记、校纪委书记陆林对我校2017年党风廉政工作的部署,制定学报社2017年党风廉政工作的计划;研究落实党风廉政建设主体责任,落实一岗双责,以及学报社支部党建工作

学报社党支部书记朱晓临能够履行抓党建第一责任人职责,主持党支部会议、研究党建工作等事项、解决问题,并为支部全体党员讲了2次党课。

学报社党支部能够履行抓党建主体责任,积极贯彻校党委和校机关党委的各项决定,宣传和执行上级部署,研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部大会讨论,在党员干部队伍中发挥主导作用、严把政治关。

学报社严格贯彻落实《合肥工业大学贯彻落实党委意识形态工作责任制实施细则》和中共合肥工业大学委员会《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,结合学报社的工作要求,制定了《合肥工业大学学报杂志社意识形态工作责任制及实施办法》,并在日常工作的每个环节严格执行。

党的十九大召开后,学报社党支部积极响应学校党委和校机关党委的号召,迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮。学报社党支部立即召开支委会,1、根据校党委统一部署,讨论和制定学报社学习十九大精神计划;2、在学报社网页及时报道学报社学习十九大精神动态,以及宣传十九大精神;3、对学报社每位党员,要求读原著、学原文、悟原理,把十九大精神学习好、领会好、落实好,及时总结、做好笔记,写心得;4、安排支部委员上党课;5、结合学习十九大精神,开展主题党日和社会实践活动

2、党建工作进展及成效。

学报社党支部已经将“两学一做”学习教育常态化、制度化,上学期开学初九制定了2017上、下学期学报社党支部理论学习的详细计划,并严格按照计划认真执行。按照计划,学报社每月2次固定的集体学习。由于学报社办公用房紧张,学报社党支部将学报社会议室设立为“党员活动室”。

落实“三会一课”、“十个一”制度:2017年,学报社党支部已召开党支部委员会11次、支部党员大会6次,因为学报社党支部人数不多,没有设立党小组;支部委员给全体党员上党课4次,分别是党支部书记朱晓临主讲的2次党课,题目是“学习党的十八届六中全会精神,严守党的政治纪律和政治规矩”和“学习十九大精神,做好学报工作”;支部组织委员万伦来主讲的1次党课,题目是“加快供给侧结构性改革,建设现代化经济体系”;支部宣传委员刘翠主讲的1次党课,题目是“不忘初心,牢记使命,牢固树立共产主义远大理想”。 

学报社党支部将每个月最后一周的星期四固定为“党员活动日”。

学报社党支部已开展了一次主题党日和社会实践活动。学习宣传贯彻十九大精神,深化“两学一做”学习教育常态化、制度化,深化学习体会,提高感性认识 ,12月6日上午,学报社全体党员赶赴肥西县小井庄、刘铭传旧居等地,开展了一次主题党日和社会实践活动,又一次接受改革开放思想教育和爱国主义思想教育。通过实地考察调研,学报社全体党员更加切实地感受到了改革开放之初政治、经济环境的艰难,更加深刻地认识到了今天改革开放的大好形势来之不易;感受到了爱国主义教育在树立正确人生观、世界观方面的重要意义。

按照计划,学报党支部已开展了2次组织生活会;本学期末,学报社党支部将再开展一次组织生活会,并开展一次民主生活会和党员民主评议。

学报社党支部坚持每位党员每月按时规范缴纳党费,并及时公示。

2016年5月,学报社党支部进行了换届改选,整个换届工作在校机关党委的指导下,规范、顺利地完成。学报社新一届支部委员会选举朱晓临同志为支部书记,并配备组织委员、宣传委员、纪检委员、青年委员各一名。

学报社党支部认真落实“学、做、改、融、建”五项重点任务;“学”:学报社在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话、学十九大精神作为经常性教育的基本内容,联系实际学、带着问题学。“做”:坚持学做互进、知行合一,引导党员把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,做合格党员。“改”:联系思想工作实际,直面问题,不断改进,以问题整改提升学习教育实效。“融”:充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入平时的工作中,推进学习教育常态化。“建”:全面推进基层党组织标准化建设,包括:①支部班子建设标准化支部制度建设标准化支部工作流程标准化支部阵地建设标准化;将学报社党支部建成党建工作的坚强堡垒。

学报社共有13名职工,其中12人是党员,每个党员在平时的工作中都是任劳任怨,积极配合学校的中心任务,如,创建文明校园、维护校园安全稳定等,起到了党员的模范带头作用。

在党风廉政建设工作方面,学报社党支部和社委会及时学习传达和贯彻落实上级和学校党风廉政建设的决策、部署和要求,积极落实“一岗双责”,认真分析、研究、部署学报社党风廉政建设工作,严格贯彻落实学校惩治和预防腐败体系建设工作要求,认真履行职责范围内的管理和监督职能,党支部和社委会成员带头做到拒绝腐败、廉洁自律,严格履行党员的责任和义务;开展廉政风险防控机制建设,落实“三会一课”、“十个一”制度,在每2周一次的学报社全体成员集中学习时,坚持对全体党员和员工开展党规党纪和廉洁教育,通过召开党员生活会、党支部成员之间,党员干部与普通党员之间互相监督,开展批评与自我批评,并结合一些实例让全体党员在党风廉政建设方面警钟长鸣。

学报社一直以来都有一套完善规范的决策制度,在决策过程中,严格执行党政联席会议制度以及“三重一大”的决策原则,程序规范、决策科学民主;始终坚持开展党务、社务公开。

学报社党支部成员坚持开展与党员谈心谈话工作,交流体会,提高认识。

学报社党支部和社委会平时密切关注本单位党风廉政建设情况,近年来,没有发现违规兼职取酬、公车私用、滥发津补贴、超标准乘坐交通工具、办公用房超标、违规使用三公经费、党员干部与民争利、损害群众利益、慵懒散、不作为、乱作为等问题,也没有发现违法违纪违规行为,以及群众反映和关注的突出问题。

3、思想政治工作情况。学报社党支部组织支部全体党员反复学习《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》,并落实到平时的工作和生活中,做一名合格的党员。

学报社党支部能及时了解掌握学报社员工思想动态,有针对性地开展思想政治教育;学报社党支部还专题研究过发展党员事宜,并安排专人与学报社唯一的非党员职工进行联系,与其谈心;支部书记朱晓临也与其数次谈心。

学报社是学校对外的一个窗口和服务机构,学报社党支部要求每位党员、员工提高服务意识,将党员的先锋模范作用体现在平时工作中,不断提高自己的业务水平,对到编辑部来咨询、投稿的作者以及其他人员,都要热情、主动、耐心、周到,让作者、读者满意。

第三部分  其他

1、2017年3月,学报社部分成员参加了华东地区高校自然科学学报编辑协会第九届六次常务理事会。

2、2017年5月,学报社部分成员参加了华东地区高校自然科学学报编辑协会第十次会员代表大会暨十届一次理事会。闫杏丽同志被推选为华东地区自然科学学报研究会常务理事、副秘书长。

3、 2017年9月,学报社部分成员参加了安徽省科技期刊编辑学会2017年学术年会暨全体会员代表大会。

4、 2017年10月,学报社部分成员参加了第十四届长三角科技期刊发展论坛。

5、 2017年11月,学报社部分成员参加了中国高校文科期刊研究会年会等活动。郭立锦同志被推选为全国理工农医院校社会科学学报联络中心常务理事、副秘书长。

6、 2017年11月,学报社部分成员参加了中国高校科技期刊研究会第21次年会。

7 2017年11月,学报社部分成员参加了2017年中国学术期刊未来论坛活动。

820181月,学报社部分成员参加了安徽省高等学校学报研究会2017年学术年会暨全体会员代表大会。