您的位置:首页 > 信息速递
学报社加强思想工作,以政治学习促学报发展
作者:nwq 日期:2017-05-25

 

  525日下午,学报社组织全体职工认真学习了教育部党组书记、部长陈宝生《全面系统谋划高校思想政治工作切实把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入》的讲话及225日安徽省委书记李锦斌在全省高校思想政治工作会《进一步加强和改进高校思想政治工作奋力开创安徽高等教育事业发展新局面》的讲话。

  陈宝生部长在讲话中强调:“学习宣传贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务,要牢固树立“四个意识”,集全教育战线之力把习近平总书记重要讲话精神学习好贯彻好落实好,不断开创高等教育改革发展新局面。”并对学习贯彻进行了全面部署:即下一阶段需要在更深层次解决怎么看、怎么学、怎么干、怎么评这四个关键问题。

  通过学习,结合学报社工作实际,学报社的党员同志认识到,“怎么看”是要集中精力看根本方向,坚持社会主义办刊方向不动摇;把立德树人和“四个服务”落实在学报工作的方方面面。

  “怎么学”是要改进学习的方式方法,改进学风,聚焦习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质,进行系统化深入学习。要准确把握习近平总书记系列重要讲话精神的主线,学习讲话对坚持社会主义办学方向、坚持党的领导和中国特色社会主义教育发展道路的全面阐释。

  “怎么干”是要坚持问题导向、目标导向,着眼于加强和改进学报思想政治工作,抓好学报社基层党组织建设,理顺指挥系统,加快改革创新。

  “怎么评”是要从学报思想政治工作的实际出发,健全责任体系和制度保障,聚焦思政工作的供给与落地,评工作效果。

  李锦斌书记在讲话中指出:“研究部署当前和今后一个时期我省高校思想政治工作,对开创我省高等教育事业发展新局面,具有重大而深远的意义。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察安徽重要讲话和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好新形势下高校思想政治工作的思想自觉和行动自觉,坚持社会主义办学方向,突出立德树人这个根本任务,创新思想政治工作方式方法,努力推动我省高校思想政治工作迈上新台阶。”

  高校思想政治工作既是我国高校的特色,也应在办学及学报办刊的过程中有很好的体现。大家认识到,高校立身之本在于立德树人。立德树人事关中国特色社会主义高校的性质,事关我国高等教育发展的方向,事关人才培养的目标。所以要把社会主义核心价值观贯穿于学报办刊的全过程,要引导广大作者做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要严把稿件政治关,充分认识意识形态问题的重要性,把问题稿件扼杀在进厂之前;积极传播正能量,培育引领积极向上的校风学风,努力营造良好的校园生态,把学校人才培养同我省“十三五”发展目标紧密联系起来,为深入实施一流学科与高水平大学建设五年行动计划、不断提高人才培养质量贡献力量。

  

  

  《合肥工业大学学报》杂志社

                                           2017525

     
 
 友情链接: 合肥工业大学 工大学报社会科学版        
 
 

Copyright © 2007 合肥工业大学学报社 All Right Reserved 地址:合肥工业大学三立苑三楼东
电话:0551-62905621 0551-62905638 62901306(自然科学版) 62901307(社会科学版)
Email:xbzk@hfut.edu.cn、xbsk@hfut.edu.cn